POLO 2 GALATONE-SECLI’: INFANZIA MASTERCHEF!

Sempre colma di sorprese e caratterizzata dalla metodologia laboratoriale è la didattica del Polo 2 Galatone-Seclì, una scuola molto simile a un’officina pullulante di iniziative tutte mirate a valorizzare le potenzialità degli alunni, bambini e ragazzi dei vari segmenti scolastici.
Sin dalla Scuola dell’Infanzia tale Istituto Comprensivo si pone tra gli obiettivi prioritari quello di trasmettere il sapere con tecniche innovative e attraenti, favorendo l’apprendimento attraverso esperienze formative originali e inclusive. Da questa “pasta” in continuo fermento è nato il Laboratorio dei Sapori “Infanzia Masterchef”, concretizzato presso il plesso “M. Montessori” con il coinvolgimento di oltre 70 piccoli alunni e l’impegno di tutti i docenti. Il laboratorio è stato caratterizzato dalla preziosa collaborazione dell’IISS “N. Moccia” di Nardò, risorsa significativa per tutto il territorio locale. Esperti ed entusiasti, gli studenti del Settore Alberghiero e le studentesse del Settore Socio – Sanitario, insieme ai loro insegnanti, hanno unito le loro abili mani alle agili manine dei bambini del Montessori, impastando, spianando, infarinando, tagliando forme, decorando, divertendosi insieme nella magica atmosfera che solo il mondo dei sapori può regalare. Il laboratorio si è articolato in vari step che hanno permesso ai bambini dapprima l’approccio con la ricetta dei “Biscotti di Carnevale”, ingredienti e procedimento, in seguito la manipolazione dell’impasto e, a concludere, la realizzazione dei biscotti. Il prodotto finale è stato gustato con facce tinte di soddisfazione, tra musica e comunicazione delle emozioni vissute. Un tripudio di grembiuli e candidi cappellini, palline di pasta frolla colorata, codette e decorazioni, sorrisi inzuppati di allegria e guarniti di stupore hanno popolato la mattinata, conclusasi con la consegna ad ogni bambino del “Diploma di piccolo chef”, ritirato direttamente dalle mani degli studenti dell’Istituto “N. Moccia”. Il segreto della ricetta? Un ingrediente unico: l’entusiasmo che brilla negli occhi dei bambini ogni volta che la scuola si mette il grembiule per servire sapori (saperi!) conditi di bellezza e valori.

Rosi Fracella